142. ANTONIO PICA. El actor y modelo.

26 01 2010

Pica1_jerez

Antonio Pica (nació en Jerez el 24 de febrero de 1931) es un actor cinematográfico y uno de esos jerezanos cosmopolita que han recorrido medio mundo con el nombre de Jerez a cuestas. Antes de ser actor, se dedicó a trabajar en el sector petrolífero en diferentes lugares del mundo, compaginándolo con numerosos anuncios publictarios para marcas como Veterano, Fundador, Iberia, LM, etc. Destacó en el mundo del cine durante las  décadas de los sesenta y setenta en coproducciones internacionales, interpretando papeles de genero como el westerns, de acción, aventuras y policiacas. En su haber tiene más de setenta películas. Su ciudad natal le ha concedido una Plaza situada en la urbanización de Torres de Córdoba a propuesta del Cine-Club Popular de Jerez

Muy pronto se trasladó a San Fernando, Las Palmas, Sevilla, donde se crió, Cádiz y Barcelona. Cumplido el servicio militar marcha a Argelia donde trabajaría once años en una petrolera como submarinista.

En 1961 regresa a España y se instala en Madrid y casualmente arranca su carrera al fijarse en él mientras toma un café el director de los Estudios Moro. A los pocos días de hacerle una prueba debuta en televisión.

Fue su época dorada en la que hizo moda para el Corte Inglés y graba anuncios como el de Veterano y el de Iberia, en el que un atractivo jinete galopaba sobre un pura sangre blanco.

Entre 1966 y 1969 fue el compañero inseparable de la sugestiva Elena Balduque. En el último periodo de estos anuncios, Pica tuvo de partenaire a la famosa modelo inglesa, Jane Shrimpton, traída expresamente de Inglaterra.

Pica2_jerezSus facciones y prestancia marcadamente anglosajonas, unidas a sus elegantes maneras y a una fotogenia natural, hicieron de Pica un icono imprescindible para muchas agencias del momento, trabajo que intercalaba con sus apariciones en producciones cinematográficas, de las que llego hacer 70 largometrajes y su profesión de técnico del petróleo en todo el mundo.

Saltó a América y vive la década de la cinematografía hasta que llega el declive de las coproducciones: Pica se va al Mar del Norte y sigue con sus inmersiones, pasando, cada dos o tres meses, largas temporadas en España, y en una de ellas, le llama Duccio Tessare para un papel con Giuliano Gemma. Rueda en Almería, y al finalizar su vida laboral como submarinista, el periodista José Antonio de las Heras le ayuda a reiniciar su carrera. Ha trabajado con todas estrellas del cine en películas españolas y extranjeras.

Filmografía

1963. Llanto por un bandido, de Carlos Saura.
Tela de araña, de José Luis Monter.
1964. The Fall of Román Empire (La caída del imperio romano), de Anthony Mann.
1965. Lola espejo oscuro, de Fernando Merino.
Persecución a un espía, de Maurice Labro.
Cartas boca arriba, de Jesús Franco.
1966. Anónima de asesinos, de Juan de Orduña.
Pica3_jerezEl hombre que mato a Billy el Niño, de Julio Buchs.
Comando de asesinos, de Julio Coll.
Cartas boca arriba, de Jesús Franco.
1967. Técnica de un espía, de Alfonso Brescia.
Un diablo bajo la almohada, de José María Forqué.
Dos cruces en Danger Pass, de Rafael Romero Marchent.
Bandidos, de Massimo Dallamo.
Una bruja sin escoba, de José María Elorrieta.
Encrucijada para una monja, de Julio Buchs.
Como robar un quintal de diamantes en Rusia, de Guido Malatesta.
El rancho de la muerte, de R. R. Marchen.
1968. Dos hombres van a morir, de Rafael Romero Marchent.
Hombre en la trampa, de Pascual Cervera.
Las Vegas, 500 millones, de Antonio Isasi.
Cuidado con las señoras, de Julio buchs.
Objetivo Bi-ki-ni, de Mariano Ozores.
Pago cara su muerte, de León Klimowsky.
Satanik, de Piero Vivarelli.
Mr. Dinamita, mañana os besara la muerte, de Franz Josef Gottlieo.
Sin aliento, de Fernando Cherchio.
S. O. S. Invasión, de f. Balbuena.
1969. Hora cero: operación Rommel, de Julio Buchs.
Manos Torpes, de Rafael Romero Marchent.
No disponible, de Pedro Mario Herrero.
No importa morir, de León Kimowky.
Las trompetas del apocalipsis, de J. Buchs.
Viva América, de Javier Seto.
El taxi de los conflictos, Mariano Ozores.
1970. Santo contra los asesinos de la Mafia, de Manuel Bengoa.
Sin un adiós, de Vicente Escrivá.
Una señora llamada Andrés, de Julio Buchs.
Misión secreta en el Caribe, de Enrique Leguiluz.
1971. La orilla, de Luis Lucia.
Españolas en Paris, de Roberto Bodegas.
El arquero de Sherwood, de Giorgio ferroni.
La folie des grandeurs (Delirios de grandeza), de Gerard Oury.
Matar es mi destino, de Pino Mercanti.
La novicia rebelde, Luis Lucia.
Pica4_jerez

El actor jerezano con el autor del texto, José Luis Jiménez, ante el rótulo de la calle jerezana que lleva su nombre.

1972. El jorobado de la Morgue, de Javier Aguirre.
La rebelión de las muertas, de León Klimosky.
Los ojos azules de la muñeca rota, de Carlos Aured.
Ella, de Tulio Demicheli.
Travels with my Aunt (Viajes con mi Tia), de George Cukor.
1973. Los héroes millonarios, de Duccio Tessri.
Santos contra el doctor Muerte, de Rafael Romero Marchent.
Los mil ojos del asesino, de Juan Bochs.
El último viaje, J. A. de la Loma.
1974. Una mujer prohibida, de José Luis Ruiz Marcos.
Una abuelita de antes de la guerra, de Vicente Escrivá.
1975. Los locos del oro negro, de Ehzo G. Castellari.
Tres suecas para tres rodríguez, de Pedro Lazaga.
1976. Nuevas aventuras del Zorro, de Franco Locascio.
El hombre que desafío la Organización, de Sergio Grieco.
1985. Tex e il signore degli abissi, de Duccio Tessari.
1996. Licántropo, de F. Gordillo.
2000
Un dios selector, F. Borgia. ( corto )
2001. Capo´s, de J. Peterson.
2002. E Viva España ( T.V Belga )
2003. Gente, de J. J Caballero ( corto )
Campaña de San Valentín, A. Jerez.

(Textos y fotos: José Luis Jiménez)


Acciones

Informacion

Deje un comentario

usted puede usar estos tags : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree